Resep Masakan Asia
Bahan Bubur Pedas:
- 250 g beras, cuci bersih
- 100 g kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 L air
- 150 g daging sapi tetelan, potong dadu 1½ cm
- 100 g wortel, potong dadu 1 cm
- 100 g ubi jalar, potong dadu 1 sm
- 5 helai kacang panjang, potong-potong
- 50 g daun kangkung
- 50 g daun kesum*
Bumbu Bubur Pedas, haluskan:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
Pelengkap Bubur Pedas:
- 100 g kacang tanah, goreng
- 50 g ikan teri, goreng
Cara Membuat Bubur Pedas:
- Sangrai
beras, kelapa parut, daun salam, serai, dan lengkuas hingga kelapa
berubah menjadi cokelat tapi tidak gosong. Ambil rempah daunnya, angkat.
Tumbuk halus beras dan kelapa parut. Sisihkan.
- Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
- Masukkan
ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan
beras tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian
bawah.
- Masukkan kangkung dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
- Taburi bahan taburan, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar